站内检索:
>> 师资力量 >> 两院院士 >> 中国科学院院士
李季伦

发布日期:2011-11-16访问次数: 字号:[ ]

李季伦,男,教授,博士生导师,中国科学院院士。中国微生物学会名誉理事长,《微生物学报》主编。从事微生物学的教学和科学研究工作。在教学方面主要讲授普通微生物学,微生物生理学,微生物代谢调控等课程。先后培养博士生、硕士生40余名(其中博士生30余名)。
  研究工作涉及生物固氮、真菌毒素以及与农业生产有关的微生物发酵产品的研制。在固氮酶催化机制研究方面,首次提出双位点放H2途径模式;在研究固氮螺菌固氮基因表达调控的基础上,构建了抗铵固氮的基因工程菌。在真菌毒素研究方面,发现了串珠镰刀菌素是克山病的主要致病因子;在微生物发酵产品方面,先后研制开发了玉米赤霉醇、赤霉素GA3和GA4+7、莫能菌素、马杜霉素、阿维菌素和依维菌素等。目前主持的项目有“973”、“863”、 国家自然基金项目、“十五”攻关等科研项目。
  编写《微生物学》和《微生物生理学》等六部著作,发表论文130余篇。曾获得国家计委授予的"金牛奖"、北京市劳动模范、五一劳动奖章获得者和全国农业劳动模范等荣誉称号。