站内检索:
首页
>> 师资力量 >> 两院院士 >> 中国工程院院士
石元春

发布日期:2011-11-16访问次数: 字号:[ ]

  

  石元春,1931年出生,湖北人,土壤学家。1956年北京农业大学土壤农化系研究生毕业。1987—1995年曾任该校校长,现为中国农业大学教授,国务院学位委员会委员,中国农学会副会长。曾任中国科协副主席,国务院资源环境委员会科学顾问。

  50年代参加中国科学院黄河中游综合考察队和新疆综合考察队六年。70和80年代在黄淮海平原从事中低产地区旱涝盐碱综合治理和农业发展,1978—1990年先后是该项目的专家组组长和课题主持人,该项目曾获1993年度国家科技进步特等奖等十多项国家和部委级奖励。90年代他曾主持国家自然科学基金的重大项目“节水农业的基础性研究”,并取得一批重要成果。近几年,他参与制定国家重大基础研究和高技术研究规划工作,从事农业和科技方面的宏观性和战略性研究,并在农业高技术产业化方面作了有益的尝试。

  1991、1994和1995年先后被评为中国科学院院士,中国工程院院士和第三世界科学院院士。本人曾先后获陈嘉庚农业科学奖、王丹萍科学奖和何良何利农业科学奖。出版专著7部,发表文章100余篇。

 

 





打印本页 关闭窗口