站内检索:
首页
>> 办事指南 >> 报到入职
非北京籍留学回国人员在京就业落户流程

发布日期:2012-02-28访问次数: 字号:[ ]

    一、留学回国人员符合下述五项基本要求可申请办理在京就业落户

   1、在国内从未办理过就业分配手续的学生,在国外学成后回国工作的;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

   2、在国外取得硕士以上学位(含硕士);

   3、出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);

   4、学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至我处受理。回国时间以护照出入境记录为准,参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录;学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);

   5、用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

  二、申请流程:

   1.申请人在线申请

  留学人员登陆中国留学网www.cscse.edu.cn点击进入“就业落户”栏目(http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab1199/),选择“留学人员申请就业落户在线注册”(在线申请链接)开始填写,系统提示“保存基本信息成功”后,请务必继续填写国内外学习、工作经历等相关信息。填写完毕,关闭窗口即完成在线申请。如果未提示保存成功,请仔细观察填写界面,查看有红色星号提示的必填项是否已经填写,填写后才可以保存成功。)

   2.申请人档案调动

  留学回国人员申请在京就业落户需先将档案调入用人单位或在京人事代理机构,也可以委托调入我中心临时存档,档案调入我中心相关事宜请查阅中国留学网(http://www.cscse.edu.cn,留学存档”专栏);

   3.申请人准备材料并将材料递交聘用单位人事部门:

  在京就业留学回国人员需申请在京就业落户手续的,本人根据用人单位类型按照材料要求将“申请材料”原件及复印件交给用人单位,由用人单位进行材料初步审核。用人单位向中心预约受理成功后,将由所在单位人事部门专职工作人员将材料送交留学服务中心回国处核准。核准后由中心邮件通知申请人自行前往中心领取就业落户文件。如有疑问,请查阅中国留学网就业落户栏目中“常见问题解答”。

   4.申请人等待审核结果时间:

  中心审核留学回国人员在京就业落户北京申请材料,至少需要30个工作日(遇节假日顺延)。

   5.申请人得到审核结果通知:

  审核过程中如需补充材料我中心将以电子邮件或电话方式告知用人单位,审核结果以电子邮件或电话方式通知用人单位。在此期间如申请人及用人单位所提供信息发生变化,用人单位请及时发电子邮件至huiguo@cscse.edu.cn。用人单位和留学人员所递交申请材料请自行复印留底,无论结果如何,申请材料不予退还。

   6.申请人缴纳服务手续费并领取审核结果:

  留学人员接到领取结果通知,持本人有效证件(身份证原件、护照原件、工作介绍信均可)到教育部留学服务中心回国处缴纳服务手续费人民币200,领取就业报到证和落户介绍信。

  三、材料要求

  原籍为非北京市户籍的留学回国人员在北京工作,申请就业和北京户籍,根据留学人员就业的单位性质,分为以下四种情形,所需材料分列如下:

  注:材料审核过程中,除提供下列要求材料外,我处会根据情况要求留学回国人员或用人单位补充相关证明材料。

     1、就职于中央国家部委直属在京国家级事业单位、公立大专院校、国家级科研机构的应提供:

  (1)我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》复印件(验原件);

  (2)硕士以上国外学历学位认证书复印件(验原件);国内已取得博士学位,出国做博士后或者访问学者的留学回国人员,需提供国内博士学位证书、毕业证书复印件(验原件)以及教育部学位与研究生教育发展研究中心(电话:010-82379480)出具的国内博士学位证书认证书复印件(验原件))、由国、境外原校或研究机构出具的申请人做博士后或访问学者的相关证明;

  (3)护照、签证及出入境记录复印件(验原件)(新旧护照的出入境时间页均需提供);

  (4)单位接收函原件(由京内接收单位提供)及事业单位法人证书复印件(京内接收单位提供并加盖单位章),公立大专院校 及在京国家级科研机构无需提供事业单位法人证书复印件;

  (5)由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;档案在我中心者出具存档合同或存档卡复印件(需加盖“档案已到”章,A4纸复印)。(如档案在京外,需先将档案调入有存档权的用人单位或单位委托的在京人事代理机构,也可以委托调入我中心,档案调入我中心相关事宜请查阅中国留学网http://www.cscse.edu.cn,“留学存档”专栏。)

  (6)户口本复印件(验原件、A4纸复印)或者是户籍证明的复印件(集体户口需提供,验原件);出国前将户口存在教育部留学服务中心者,提供户口存放合同复印件(验原件)及户籍卡复印件(A4纸复印);户口仍保留于在京高校,毕业已经超过两年的留学回国人员,需要先将户口迁回原籍后申请;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件、A4纸复印);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理。

 

                                                                2013年12月03日

 
  





打印本页 关闭窗口