首页
>> 博士后 >> 重要通知
关于开展“博士后创新人才支持计划”申报工作的通知

发布日期:2016-05-03访问次数: 信息来源:人事处字号:[ ]

 

各位博士后合作导师、博士后申请人:

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发〔201587号),加强高层次创新型青年人才培养工作,人力资源社会保障部、全国博士后管委会决定开展2016年度博士后创新人才支持计划(以下简称“博新计划”)申报工作。现就我校申报工作的有关事宜通知如下:

  一、项目内容

  博新计划是人力资源社会保障部、全国博士后管委会“十三五”期间实施的博士后专项支持计划,旨在结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,每年遴选200名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年60万元的资助,其中日常经费40万元为生活费,博士后科学基金20万元为科研补助经费。

  二、申请条件

申请人须为2016年度拟进站从事博士后研究工作的人员,并应具备以下条件:

(一)获得博士学位3年内的全日制博士毕业生,2016年度应届博士毕业生优先(申报时已满足博士学位论文答辩基本要求);

  (二)31周岁以下;

  (三)具有良好的科研潜质和学术道德;

  (四)研究领域属国家重大战略领域、战略性高新技术领域、基础科学研究前沿领域(2016年度可申报的具体学科见附件1);

  (五)已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划;

(六)获得资助后必须全脱产从事博士后研究工作;

(七)我校符合申报2016年度“博新计划”的流动站为:生物学、机械工程;

(八)获得资助人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。

  三、申报流程

  按照个人申请、单位审核、专家评审、择优资助的原则,由全国博管会统一组织选拔,每年一次。

  (一)个人申请。

1、网上申请。申请人51-31日登录中国博士后科学基金会网站博新计划信息系统,网上填写、提交申请书(附件2),上传博士导师和博士后合作导师推荐意见表扫描件。

2、纸质材料包括:

1)申请书。纸质申请书需在线打印,校验码与网上一致为有效。

2)身份材料。已获得博士学位的申请人须提供博士学位证书复印件,博士毕业证复印件;应届博士毕业生须提供学生证复印件,博士学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书。

3)学术及科研成果材料。代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等材料(以上四种类型成果,可任选组合,总数不超过三种)。其中:论文提供全文,专著提供摘要和目录,专利或奖励提供证书复印件。

4)博士导师推荐意见表(附件3)、博士后合作导师推荐意见表(附件4

以上材料按照(1-4)的顺序分别装订成3册(A4 幅面,左侧装订,加白色封面、目录)。申请书第五项设站单位意见须流动站所在学院博士后工作负责人签字,盖学院公章。

(二)审核推荐。学院审核申请人资格条件,符合要求的填写推荐意见,加盖学院公章。于2016531日前送至学校人事处人才办(东区主楼230室)。人才办汇总并报学校批准后,提交至中国博士后科学基金会。

四、其他

(一)因另有博士后国际交流计划引进项目,本年度暂不受理留学回国博士以及外籍博士的申请。

(二)申请进入本校同一个一级学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例原则上不超过20%

请各学院、博士后科研流动站着力做好宣传和招收推荐工作,积极参与“博新计划”。

联系人:张 宏      电话:62737900

 

人 事 处

201653

附件:1.申报学科一览表

      2.申请书

      3.博士导师推荐意见表

      4.博士后合作导师推荐意见表





打印本页 关闭窗口