站内检索:
首页 >> 通知公告
关于参加北京市2018年高校教师资格认定工作的通知

发布日期:2018-09-28访问次数: 信息来源:人事处字号:[ ]

校属各单位:

根据北京市教育委员会《关于做好2018年秋季北京地区高等学校教师资格认定工作的通知》,认定工作将全面实行网上填报,为做好此项工作,现将我校的教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、认定范围

未达到国家法定退休年龄、具备《教师法》规定认定高校教师资格条件,从事教育教学工作,且尚未申请办理高校教师资格证的在编在岗专任教师,及高校专职辅导员。教辅、工勤及行政人员,不能认定高等学校教师资格。

二、认定条件

申请认定高等学校教师资格者应当符合以下4个条件:中国公民身份、思想品德条件、学历条件和教育教学能力的条件。

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(二)学历条件

具备国民教育系列研究生或者大学本科毕业学历。

(三)教育教学能力条件

1、身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,体检合格。

2、普通话水平:普通话水平测试达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。具有教授、副教授专业技术资格或有博士学位的申请人可免普通话测试。

3、教育学、心理学课程学习要求:非师范教育类专业毕业人员申请认定高校教师资格,须参加北京市高师培训中心组织的高等教育学和高等教育心理学课程的学习考试,即取得岗前培训合格证书。

4、教育教学能力:具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。全日制师范教育类专业本科毕业的人员,以及具有教授、副教授专业技术资格或有博士学位的申请人可免测。其他申请人均应按照教育教学能力测评办法和标准接受测试,并达到合格标准。

三、申请流程

(一)申请人

1.109日-15日,申请人登录www.jszg.edu.cn(中国教师资格网)进行网上申报(填写要求详见附件1);

2.身份证(正反面)复印件1

3.大学本科及以上各阶段学历学位证书复印件1

4.岗前培训合格证书复印件1

5.硕士及以下学历者提供普通话水平测试二级乙等及以上等级证书复印件1

6.标准一寸证件照1张(背后注明单位和本人姓名)。照片应与网上申报系统上传照片一致;

7.体检表复印件1份;

8.填写《集体报名表》(附件2)电子版发送至本单位汇总。

申请人须出示上述2-5项材料中的原件,由各单位认真审核、查实无误后退还本人,复印件连同要求的其他材料一起提交单位人事秘书,各单位汇总后统一上报人事处。

(二)各单位

按照《教师资格条例》规定,在各级各类学校从事教育教学工作的人员,须依法取得相应的教师资格;教师资格认定应由符合法律规定条件的人员自愿申请,任何组织或个人不能代为包办或强迫申请。因此,请各单位务必将我校教师资格认定工作的安排和部署及时通知到符合教师资格认定条件的在编在岗专任教师,并组织报名,审核相关材料。

各单位审核、收取申请人材料,对所有申请人统一出具1份“有无行政处分记录”“有无犯罪记录”证明(见附件3)。

汇总《集体报名表》,电子版发至师资科邮箱rscszk@cau.edu.cn,纸质版加盖本单位公章,于10月16日提交人事处师资科(东区主楼230)。

(三)审核:学校对申请人进行审核并上报市教委。

(四)发证:12月底,发放教师资格证书。

 

联系人:付国强 62736304

人事处    

20189月27日

 

附件1.教师资格认定网上报名说明和填写要求

   附件2.集体报名表

   附件3.“有无行政处分记录”“有无犯罪记录”证明(样式)

 





打印本页 关闭窗口