首页   >通知公告
关于开展2020年度享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知

发布日期:2020-03-25 访问次数:

各学院:

根据教育部办公厅《关于开展2020年度享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》精神,现将我校2020年度享受政府特殊津贴人员选拔工作的有关事项通知如下:

一、选拔条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。近五年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,得到同行专家的认可,具有副高级以上专业技术职务。

推荐人选必须长期在教育教学一线工作,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,特别是在本科教学中业绩突出,起到了带头和示范作用。推荐人选必须围绕教育改革发展重大问题开展研究并取得重要成果。

推荐人选还要具备下列条件之一:

(一)在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

(二)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

(三)长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

(四)在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

(五)在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

(六)在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

(七)在其他领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

推荐工作要坚持立德树人根本任务,突出需求导向和“高精尖缺”导向,以下两类人员可优先推荐:长期从事关键核心技术、重大基础科学研究取得重大突破的;积极投身本次新冠肺炎疫情防控阻击战,作出突出贡献的。

二、推荐指标

此次申报工作采取个人申报、学院推荐、学校选拔的形式。按照教育部要求,我校推荐人选不超过5人。每个学院最多可推荐1人,入选人才培育支持计划领军教授A类的,学院可优先推荐。符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制指标。

三、推荐要求

1.各单位高度重视、严格要求。把人选的思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,做到好中选优,优中选强,要树立科学评价导向,坚持德才兼备,杜绝五唯倾向,切实将立德树人和教书育人成绩突出、师德师风高尚、学术造诣深厚的专家选拔出来。

2.已享受国务院政府特殊津贴人员,不得重复申报。不再直接从事专业技术工作的学校领导,担任副省(部)级以上领导职务和享受副省(部)级以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,不得申报。

四、报送材料的具体要求

请各学院于48日前,将下列材料电子版发到人事处师资科邮箱rscszk@cau.edu.cn,逾期不予受理:

1.《单位推荐表》(见附件,PDF扫描盖章版和Excel电子版各1份)

内容包括人选基本情况、近5年主要突出贡献事迹等,须加盖单位公章。

2.学院党委审查意见PDF扫描盖章版和Word电子版各1份)

内容包括对推荐人选的思想政治和师德表现的审查意见,格式自拟,须加盖学院党委公章。

3.《专家情况登记表》PDF扫描版和RPU格式电子版各1份)

表格由“人社部政府特殊津贴个人信息采集工具”软件生成,内容须与单位推荐表相关信息一致。软件请登陆北京东方智辰科技开发有限公司网站下载,网址:rsb.appms.cn;遇有使用问题可咨询010-83065045

RPU电子版:软件填写后,点击“生成报送”,系统自动生成“姓名.RPU”文件1

PDF扫描版:填报完成后,请打印《候选人情况登记表》,扫描成PDF文件。

4.附件材料PDF格式电子版1份)

附件材料由候选人自行制作,文件大小不超过5Mb

五、注意事项

1.申报材料必须如实填写,书面材料与电子数据真实一致。

2.申报材料不得有涉密内容。

3.申报材料应填写完整,不得空项、漏项。

4.人事处师资科联系方式

联系人:崔晓晨 付国强